LOGO VALCONIE 600

Des recettes à base de graines de courges à Éole-en-Beauce

Consommez un aliment sain et savoureux proposé par Valconie en Eure-et-Loir

Valconie met à votre disposition un aliment riche en protéines !

Les graines de courges ont de nombreuses vertus et se consomment à toute heure, salées ou sucrées, à vous de choisir !

 ― Crackers salés aux graines 

Préparation : 20mn

Cuisson : 30mn

Ingrédients:

  • 100g de poudre de graines de courges

  • 100g de farine

  • 50g de graines de lin moulues

  • 50g de graines de courges

  • 50g de graines de sésame ou de chia

  • 1 c à c de cumin en poudre

  • 3/4 c à c de fleur de sel

  • 50 ml d’huile (olive ou colza)

  • 150 ml d’eau chaude

  • Préchauffez le four à 180°

Versez les ingrédients secs dans un récipient, mélangez avec une spatule

Incorporez l’huile et l’eau chaude.

Mélangez pour obtenir une pâte compacte et légèrement humide.

Déposez une large feuille de papier sulfurisé sur une surface plane et y mettre la moitié de la préparation.

Recouvrez d’un autre papier sulfurisé et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en rectangle le plus fin possible.

Retirez le papier sulfurisé du dessus et faire la même chose pour le reste de la pâte.

Tracez à l’aide d’un couteau des carrés pour prédécouper la pâte (sans trop appuyer).

Placez les plaques au four pendant 10-15 min (surveillez en fonction des fours), inversez la place des plaques pour uniformiser la cuisson et continuez la cuisson encore 5 à 10 min.

Laissez refroidir avant de couper réellement les carrés faits au préalable.

À tartiner ou à croquer seul !

À conserver dans un pot ou une boite hermétique.

 ― Mendiants aux noix, graines de courges et cramberries  ―

Recette de mon robot de cuisine

Préparation : 15 min​

Ingrédients : 

  • 250 g de chocolat en tablette
  • 5 g de beurre demi-sel
  • Quelques graines/ fruits secs /ce que vous aimez​
  • Mettre 65 g de chocolat dans la cuve.

Mixez 10 secondes à vitesse 7 (le maximum est 9 sur mon robot) à 0°.

Débarrassez le chocolat de la cuve.

Mettez 185 g de chocolat dans la cuve.

Mixez 10 secondes à vitesse 7 (le maximum est 9 sur mon robot) à 0°.

Poussez le chocolat au fond de la cuve avec la spatule.

Ajoutez 5 g de beurre demi-sel.

Mixez 3 min à vitesse 1 à 55°.

Ajoutez le chocolat réservé.

Mixez 2 min à vitesse 3 à 0°.

Déposez une cuillère à café de chocolat fondu sur une feuille de papier sulfurisé en formant un rond.

Décorez de graines de courges, de noix, et cramberries (pour le côté fruité) instantanément (sinon le chocolat durci trop et les fruits ne tiennent pas)

Mettez 10 min au réfrigérateur.

Conservez le tout dans une boite, mais vous verrez qu'ils seront mangés en un rien de temps.

 ― Galette des rois aux graines de courges 

Ingrédients :

  • Pour la pâte feuilletée :
  • 200 g de farine
  • 250 g de beurre (extra-fin ou spécial tournage)
  • 10 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 90 ml d’eau​

Pour la garniture :

Crème pâtissière : ½ L de lait, Extrait de vanille, 5 jaunes d’œufs, 90 g de sucre, 50 g de farine

Crème amande/graines de courges : 90 g de beurre, 90 g de sucre glace, 50 g de graines de courges broyées, 40 g de poudre d’amandes,1 œuf, 15 g de maïzena

+1 œuf pour souder les 2 pâtes.

C’est parti :

1 : la pâte feuilletée rapide maison

Versez la farine, le beurre froid découpé en petits dés, le sel et le sucre dans le bol du robot (ou à la main), pétrir et ajouter l’eau au fur et à mesure

Le mélange doit laisser apparaître quelques morceaux grossiers de beurre.

Faites une boule et la mettre au frigo pendant 30 min

Étalez ensuite la pâte en rectangle homogène de 60 cm de long et 15 cm de large, on plie ensuite le 1/3 supérieur vers l’intérieur et on recouvre le tas formé par le 1/3 inférieur

Puis, on tourne d’un quart de tour et on recommence l’opération 4 fois.

La pâte est prête à être utilisée.

Étalez la pâte et découpez 2 cercles dont un légèrement plus grand qui nous servira de base et l’autre sur lequel on mettra la garniture.

Préchauffez votre four à 220 degrés

2 : la garniture

Faites la crème pâtissière en premier (que l’on laissera refroidir le temps de faire la crème d’amandes/graines de courges).

Chauffez ½ L de lait avec l’extrait de vanille (sans faire bouillir), on mélange dans un récipient les jaunes d’œufs, le sucre, la farine

Versez le lait chaud sur le mélange et remettre à chauffer pour épaissir l’ensemble.

Pour la crème d’amandes/graines de courges, travailler le beurre pour la rendre « pommade », ensuite verser le sucre glace, les graines broyées et la poudre d’amandes.

Le mélange doit former une sorte de sable humide.

Ajouter l’œuf, la maïzena et mélanger le tout.

Les 2 crèmes (pâtissière et amandes/graines de courges) sont alors mélangées ensemble.

3 : Le montage et la cuisson

Déposer sur le plus grand disque le mélange des 2 crèmes en partant du milieu (prenez une poche à douille et tourner du milieu vers l’extérieur) et s’arrêter à 3 cm du bord (afin d’avoir de la place pour bien souder les 2 pâtes feuilletées).

Déposer du jaune d’œufs sur la circonférence du disque (pour faire adhérer l’autre disque).

Mettre une fève, deux ou trois, en fonction du nombre d’enfants autour de la table.

Disposer le deuxième disque sur la crème et faite adhérer les 2 disques avec une fourchette tout autour (là où a été déposer le jaune d’œufs).

Faites un joli dessin sur le disque du dessus pour rendre votre galette unique.

Mettre au four à mi-hauteur pendant 10 min et baisser à 190 degrés pour une cuisson de 30 minutes environ.​

Laisser refroidir un peu avant de déguster.​

Bon goûter !

 ― Le crumble aux légumes 

Préparation : 10mn
Cuisson : 30mn

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
1 poivron rouge et 1 jaune ou 1 blanc
1 belle aubergine ou 2 petites
2 courgettes (peuvent être de toutes les couleurs !)
2 c à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Crumble salé :
60 g de farine
60 g de graines de courges torréfiées et réduites en poudre
60 g de parmesan râpé
60 g de beurre très froid
Origan ou thym broyé.

Préchauffez le four à 180° (th 6).
Lavez et coupez les légumes en tranches de 4 mm et les poivrons en lamelles. Les faire revenir dans une poêle 5 à 10 min dans l’huile d’olive. Salez, poivrez.
Mettez le tout dans un plat à gratin.
Préparez le crumble en mettant tous les ingrédients dont le beurre coupé en petits morceaux, mélangez aux doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux et parsemez sur les légumes.
Enfournez pour 20 min.​

MMMHH ça change non ?