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NOS IDÉES RECETTES

Les graines de courges ont de nombreuses vertus et se consomment à toutes heures, salées ou sucrées, à vous de choisir...

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Crackers salés aux graines

Préparation : 20mn
Cuisson: 30mn

Ingrédients:
100g de poudre de graines de courges

100g de farine

50g de graines de lin moulues

50g de graines de courges

50g de graines de sésame ou de chia

1 c à c de cumin en poudre

3/4 c à c de fleur de sel

50 ml d’huile (olive ou colza)

150 ml d’eau chaude


Préchauffez le four à 180°

Verser les ingrédients secs dans un récipient, mélanger avec une spatule

Incorporer l’huile et l’eau chaude

Mélanger pour obtenir une pâte compacte et légèrement humide

Déposer une large feuille de papier sulfurisé sur une surface plane et y mettre la moitié de la préparation

Recouvrir d’un autre papier sulfurisé et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en rectangle le plus fin possible

Retirer le papier sulfurisé du dessus et faire la même chose pour le reste de la pate.

Tracer à l’aide d’un couteau des carrés pour prédécouper la pâte (sans trop appuyer)

Placer les plaques au four pendant 10-15 min (surveiller en fonction des four), inverser la place des plaques pour uniformiser la cuisson et continuer la cuisson encore 5-10 min.

Laisser refroidir avant de couper réellement les carrés fait au préalable.

A tartiner ou à croquer seul, les conserver dans un pot ou une boite hermétique

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Mendiants aux noix, graines de courges et cramberries

Recette de mon robot de cuisine

Préparation: 15 min

Ingrédients: 

250g de chocolat en tablette

5g de beurre demi-sel

quelques graines/fruits secs/ce que vous aimer

Mettre 65g de chocolat dans la cuve

Mixer 10 sec à vitesse 7 (le maximum est 9 sur mon robot) à 0°

Débarrasser le chocolat de la cuve

Mettre 185g de chocolat dans la cuve

Mixer 10 sec à vitesse 7 (le maximum est 9 sur mon robot) à 0°

Pousser le chocolat au fond de la cuve avec la spatule

Ajouter 5g de beurre demi-sel

Mixer 3 min à vitesse 1 à 55°

Ajouter le chocolat réservé

Mixer 2 min à vitesse 3 à 0°

Déposer une cuillière à café de chocolat fondu sur une feuille de papier sulfurisé en formant un rond

Décorer de graines de courges, de noix, et cramberries (pour le coté fruité) instantanément (sinon le chocolat durci trop et les fruits de tiennent pas)

Mettre 10 min au réfrégirateur

Conservez les dans une boite mais vous verrez qu'ils seront mangé en un rien de temps

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Galette des rois aux graines de courges

Ingrédients :

  • Pour la pâte feuilletée :

200g de farine

250g de beurre (extra-fin ou spécial tournage)

10g de sucre en poudre

5g de sel

90ml d’eau

  • Pour la garniture :

Crème pâtissière : 1/2L de l’ait, Extrait de vanille, 5 jaunes d’oeufs, 90g de sucre, 50g de farine

Crème amande/graines de courges : 90g de beurre, 90g de sucre glace, 50g de graines de courges broyées, 40g de poudre d’amandes,1 œufs, 15g de maïzena


+1 œuf pour souder les 2 pâtes


C’est parti :

1 : la pâte feuilletée rapide maison

Verser la farine, le beurre froid découpé en petits dés, le sel et le sucre dans le bol du robot (ou à la main), pétrir et ajouter l’eau au fur et à mesure

Le mélange doit laisser apparaitre quelques morceaux grossiers de beurre

Faire une boule et la mettre au frigo pendant 30 min

Etaler ensuite la pâte en rectangle homogène de 60cm de long et 15 cm de large, on plie ensuite le 1/3 supérieur vers l’intérieur et on recouvre le tas formé par le 1/3 inférieur

Puis on tourne d’un quart de tour et on recommence l’opération 4 fois

La pâte est prête à être utilisé

Etaler la pâte et on découpe 2 cercles dont un légèrement plus grand qui nous servira de base et l’autre sur lequel on mettra la garniture


Préchauffer votre four à 220 degrés


2 : la garniture

Faire la crème pâtissière en premier (que l’on laissera refroidir le temps de faire la crème amandes/graines de courges).

Faire chauffer 1/2L de lait avec l’extrait de vanille (sans faire bouillir), on mélange dans un récipient  les jaunes d’œufs, le sucre, la farine

Verser le lait chaud sur le mélange et remettre à chauffer pour épaissir l’ensemble

Pour la crème amandes/graines de courges, travailler le beurre pour le rendre « pommade », ensuite verser le sucre glace, les graines broyées et la poudre d’amandes. Le mélange doit former une sorte de sable humide

Ajouter l’œuf, la maïzena et mélanger le tout

Les 2 crèmes (pâtissière et amandes/graines de courges) sont alors mélangées ensemble


3 : le montage et la cuisson

Déposer sur le plus grand disque le mélange des 2 crèmes en partant du milieu (prenez une poche à douille et tourner du milieu vers l’extérieur) et s’arrêter à 3 cm du bord (afin d’avoir de la place pour bien souder les 2 pâtes feuilletées)

Déposer du jaune d’œufs sur la circonférence du disque (pour faire adhérer l’autre disque)

… mettre une fève…ou deux…. Ou trois… (en fonction du nombre d’enfants autour de la table 😉

Disposer le deuxième disque sur la crème et faite adhérer les 2 disques avec une fourchette tout autour (là où a été déposer le jaune d’œufs)

Faites un joli dessin sur le disque du dessus pour rendre votre galette unique

Mettre au four à mi-hauteur pendant 10 min et baisser à 190 degrés pour une cuisson de 30 minutes environ

Laisser refroidir un peu avant de déguster

Bon goûter

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Crumble aux légumes

Préparation : 10mn
Cuisson: 30mn


Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
1 poivron rouge et 1 jaune ou 1 blanc
1 belle aubergine ou 2 petites
2 courgettes ( peuvent être de toutes les couleurs!)
2 c à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

Crumble salé :
60g de farine
60g de graines de courges torréfiées et réduites en poudre
60g de parmesan râpé
60g de beurre très froid
Origan ou thym broyé.

Préchauffez le four à 180° (th 6)
Lavez et coupez les légumes en tranches de 4mm et les poivrons en lamelles. Les faire revenir dans une poêle 5 à 10 mn dans l’huile d’olive. Salez, poivrez.
Mettre le tout dans un plat à gratin
Préparez le crumble en mettant tous les ingrédients dont le beurre coupé en petits morceaux, mélangez aux doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux et parsemez sur les légumes.
Enfournez pour 20mn.

mmmhhh ça change non?

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Cookies au chocolat noir et graines de courges

Préparation: 15 min 

Cuisson: 10 min


Ingrédients pour 4 personnes:

150g de farine

50g de beurre fondu

75g de sucre roux

1 œuf

½ sachet de levure

100g de chocolat noir (pépite ou tablette concassée)

1 poignée de graines de courges (concassées ou non)

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, l’œuf et le beurre.

Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Incorporez ensuite la levure, le chocolat et les graines de courges, mélangez bien le tout.

Façonner des petites boules avec vos mains et déposer les sur une plaque de cuisson, puis aplatissez-les avec la paume de main en les écartant au moins de 5 cm.

Enfourner pour 10 min, et sortez-les lorsque les cookies seront légèrement dorés.

Intéressant ce nouveau goût dans des cookies n'est-ce pas?

Quiche trois fromages et graines de cour

Quiche aux trois formages et graines de courges

Préparation : 20mn
Cuisson : 25 à 30 mn


Ingrédients pour 4-6 personnes
Pâte:
200g de farine
100g de beurre
1 œufs
2c à soupe de parmesan râpé
Ou une pâte brisé du commerce
Garniture:
20cl de crème fraiche épaisse
50g d'emmental râpé
25g de mimolette râpée
25g de comté ou beaufort râpé
6 œufs
50g de graines de courge

Pâte:
pétrir le beurre et la farine et le parmesan, puis ajouter l'œuf pour
obtenir une boule et mettre au frais une heure environ.
Beurrer un moule à tarte et y étaler la pâte
Broyer 25g de graines de courge, conserver le reste pour la déco
Préchauffer le four à 180° (th 6).
Garniture:
Casser les 6 œufs, ajouter la crème fraîche, battre le tout, ajouter les 2/3
des fromages râpés ainsi que les graines broyées, poivre et mélanger le tout
Verser la préparation sur la pâte à tarte, parsemer du reste des fromages et
les graines de courges entières.
Enfourner et cuire 25 à 30 mn.
Servir avec une salade verte et voici un repas complet.

Vous pouvez choisir les formages de votre choix bien sûr

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